受傷的人都是來治療別人的 

Miru
(圖片來自電影宣傳海報)

電影《海的蓋子》改編自吉本芭娜娜的小說。
在還沒看電影前,或許都被預告片給迷惑了~開店、鄉間、海邊、夏天剉冰。看起來是療癒的氛圍,一點「小確幸」的元素充滿期間。確實,當提到「小確幸」一詞,很多人就會像踩到狗大便一樣跳腳起來,嘴裡噴罵著。這個詞彙被濫用至此,也了無精神再去細看了。
生命中能有一點點的安定出現時,能感到幸福;通常是走過不安跟悲傷的人。這一點點的安定感,就足以安慰一個動盪不安的顫抖生命。或許會抨擊這樣的細微幸福感,有部份是來自生活中沒有過的破損的人,完美的人總是無法體會不完美之美。

年輕是身體完美的肉體,是膚色光滑、有彈性,身體是柔軟走起路有健康的步伐甚至會揚起小滑步,聲音是活潑不休的,常常亮出牙白與笑容。這是一種美麗的狀態,可以活過20幾歲的人都曾經有嘗過的美。當身體步入生育,妊娠紋與賀爾蒙的改變,迫使身體在短短的日子中,轉變的需要勇氣面對,新的生命出生時,每個當上媽媽的女孩,都自然的放棄了美貌擺第一位這件事。每個人的身體是個歷程,工作的人手臂的肌肉狀態,用電腦的人手腕下方常常會有的一塊硬皮。走路的姿態正在形塑骨骼跟腿肌的形狀,甚至腦海裡的意念影響坐或臥的姿態,到眼光。

那些遭受過意外的人,會有明顯的印記留在身上,這不完美的受傷的人正是讓世界完美的治療者。
受傷的身體常常夾帶著受傷的心魂,因此處處的飽懷著不能安心的面對周身的人。這些不太順遂也就用來磨練同理心與愛。磨惑別人也磨惑自己的心;也因此不完美的身體學會有了美好的心,開始愛人。

太完美的人,總是有太多忌妒、有太多慾望圍圍繞。
看別人美好,看自己的不好;美好的人往往是諸多的困難堆疊努力出來的。

八仙樂園的火災,讓一群美好年紀的人受傷了;臉上或是身上會有變形的癒合傷疤,這個世代有太多美麗的公主女孩跟美男孩。這些受傷的人,是來治療大家的,灰暗跟醜陋是光亮潔白的襯托背景,也是滾動心與心的驅動環節。

人這種動物最美好有創意的是「愛」的行為,以各種意想不到的形式展現出來。
錢常常會是會磨損愛的,沒有感情的花錢、沒有感情的賺錢,也把人消耗殆盡,走向絕望。就算只能是工作上班賺錢,那麼有感情的花錢跟賺錢吧,現實也不會是那麼逼死人的無聊。










20131219