苦與樂同在

Miru



一份豪華的早午餐送給自己,如果說豪華大概就是與平日多了一個蛋和兩塊麵包而已。但是這麼多一個蛋,就足以大大的多出倍份量的鼓勵。
忙完一個團體午餐會,梳洗休息一下,看見手機的來電顯示,接著就預備到醫院照顧家人,帶著睡袋、一個熱茶、一本書、兩隻紙跟筆。今年以來,已經可以很快的調整自己進入預備的狀態,該準備甚麼穿甚麼在醫院比較好活動,也都不用想就可以抓一抓準備了。
這是生活中,不免遇到的苦;但是我不想迴避就直接去承接,兵來將擋水來土掩,讓自己更有耐性些,然後再給自己好好鼓勵一番。

照顧病人需要多倍的毅力,處處考驗自己對於老的思惟跟面對。某次在停車場停車時,一位陌生的阿桑對我說現代人都是請外傭看護了,沒有人要親手照顧自己的父母,確實夜晚的病房裡到處都可以看到外傭跟看護。
每個人都怕老怕病,但是每個人卻逃不開老跟病,只是時間上觸碰的距離而已。小時後看見阿公阿嬤感受不到病老是甚麼,當老的時間慢慢移近時,病跟老就在眼前,可以選擇迴避但是逃避不了。
在照護的過程中,我想學著認識病老,並且一邊更珍視使用自己的生命,使之飽滿使之自在健康。健康就是一種自由自在,沒有這個基礎就會失去身體的自由;好的生活支撐好的健康,好的生活在於智慧運用,就算在病房間處處干擾的狀況,還是帶本書滋養自己。可以的時刻就看點文字讓自己心安穩,明智理性整理思緒。

在苦的行進間,樂也要一同前來。好好享受人生是苦的磨練跟滋味,一個雙倍份早餐再加上一個冰涼的焦糖布丁和一本簡短閱讀的書。

我的樂建立在好好工作上,或是好好努力之上,因此完全的盡情,如此才能給自己繼續的活力跟能量。在時間上調整出取捨跟節奏,按穴道並且呼吸讓身體維持好的狀態。讓承接苦的力量足以飽滿,一邊苦一邊樂,有苦有樂是真實人生、也是真實生活。












20131219