廚房裡有書了

從傍晚開始,心裡冒出很開心的訊息;因為廚房裡有書了,那種感覺很穩、很舒服。

大概一兩年前就開始構想著,廚房需要一個窄窄的櫃子,靠著牆面再掛著鍋子們;那個構圖在腦海裡已經不斷的一直存在,而且不斷的更細微的修正著,是甚麼顏色甚麼質地的。但是,當櫃子還沒出現前,都只能是尋著或者協調著的方式,讓實際的跟腦海構想的更趨近一點。
小孩長大了,我跟他商量是否可以把房間的書櫃給我,雖然是商量著卻沒有特別的進展;直到某一天小孩下課回來,他充滿力量的眼神告訴我:「我要去整理書櫃,然後把書櫃給你。」看他進到房間裡就努力了起來。很快的,書一堆一堆的疊了滿地,書被分成兩個大區塊,可以清楚的看出一半是屬於”幼稚”的書本,另一類是屬於非幼稚的書本。小孩非常決硬的口氣指著那堆幼稚的書本說:「這些書我不要了。」~啊,真是驚訝呢,我想著那幾本是你心愛的書本呢。
那些湯瑪士小火車、愛瑪大象,還有那些從幼稚園畢業後都捨不得丟的上課教材,就在這個時後這樣果斷堅毅的宣布,這麼強硬的要跟幼稚段離了。
確實是呢,該慶賀了,我家小孩長大了。打從去年開始感覺到身體有點不同了,個頭又拉高了,衣服都還可以穿,褲子則老是不夠長,洗澡的時間偶而也有點長,嚷嚷的說著:「媽媽,我的雞雞變胖了。」,聽到他的長大宣告,忍不住暗中狂笑。
與幼稚的決斷後,就拜託爸爸,今天要幫忙把書櫃搬到廚房去。
從房間搬出書櫃後,一層層被拆解然後再組合,稍為的改造一下就變成接近構想中的那個櫃子,顏色也是接近的,看著看著動手開始把書本一疊一疊的移放到廚房白色架子時,感覺到快樂一直冒出來;大概從沒感受過廚房跟書本一起的滋味吧!
從此可以在廚房自由的看食物書或者發想,等待烤箱的時間,也可以一邊看書,有問題時可以馬上取得食譜,想著想著,多好啊!廚房裡有書本了;我的小孩慢慢長大了。


Miru













20131219