上下游午餐記事~阿燈米飯糰與糯小米濃湯

關於做午餐
看著上下游的開始運作到現在,上上下下每個人幾乎是非常辛苦的投入著,有時後工作到很晚、有時後耗費很多的體力。雖然提供著各地有趣的食物送到喜歡的客人手中,但是啊~似乎沒有多少時間可以好好坐下來吃飯呢。
新的一年,上下游基地開始運作了,嬿蓉帶著誠懇與溫度的麵包開始販售的同時,有一股想做飯給大家吃的心情,慢慢的在升溫。食物一直是我忙碌工作之餘,能獲得的最大滿足,也是帶給家人的餐桌力量,很多人看著Facebook上的照片卻不一定能嚐到,也許能夠好好吃份午餐是很不錯的工作鼓勵,這樣私自的設想著,然後就提出一個小小的要求~做飯給大家吃。
*這個午餐目前是沒有對外販售的,屬於一周一次的員工午餐。
做這份午餐的同時,運用了上下游所販賣的產品,有些是從部落從鄉間開發而來的,有些是台灣島嶼美好的物產,把這些食材透過烹調擺上餐盤去品嚐,那麼食物的美好將會透過身體更加的散發出來,在一個人的力行上,這也是我一直深固懷抱的想法。
那麼,午餐就這樣開始了~

第一周的午餐是以清簡的原味開始。
阿燈米洲南鹽霜飯糰
糯小米紅蘿蔔南瓜濃湯
Miru’s濃郁洋蔥玉子燒
冬季溫蘿蔔味噌醬


阿燈米洲南鹽霜飯糰
阿燈的米正是二期新米上市,今年的氣候也讓我很期待二期米的到來,因為這樣的氣溫下成長的米應當是更好吃的,很貪吃的等著呢。新的米煮好趁熱捏飯糰,只是簡單的抹上一點洲南鹽霜而已,米飯在剛煮好時溫度非常的燙,但是這個時後捏出來的飯糰,外層是緊密有彈性的狀態,裡面則是粒粒鬆香的米粒,鹽帶出新米的甜味。
製作時準備一碗開水和一些鹽,手上抹了水擦了鹽之後就開始捏飯糰,飯一放到手上就快速的兩手交換捏一下,輕輕的捏握米飯到不會鬆開的狀態就完成了。剛開始做飯糰時對於力道的拿捏總不會很理想,但是試過幾次後就會慢慢的越來越好。

糯小米紅蘿蔔南瓜濃湯
糯小米是非常可愛的食材,非常的細小、顏色溫暖,煮了之後會出現濃稠的質地出來;我想到這真是適合冬天的食物,用南瓜、紅蘿蔔、洋蔥、白花菜去燉煮,蔬菜的甜味都散佈到湯裡之後,放下一點糯小米,湯滾了幾滾之後悶蓋,再打開時濃濃的質地就出現了,整體是橘黃參間的色彩,喝起來是暖暖的感受。
用糯小米來做為濃湯的濃稠材料是很棒的方式,省下調理的工序就可以做出濃湯感,很建議大家來做看看。製作方式請參閱貼文 【用可愛的糯小米做冬日濃湯】一篇。

Miru’s濃郁洋蔥玉子燒
這其實是個奢華的玉子燒,因為是近日的喜好,所以做來給大家吃。用大量的洋蔥去悶煮後拌炒到焦褐色澤,就像做洋蔥湯的步驟一樣,可想而知是多麼的花時間,做好的濃縮洋蔥就拿來煎玉子燒,一股濃郁的香甜非常的適合雞蛋,當然最棒的是拿來做早餐的嫩炒蛋。
製作時請一次大量的做,準備6-9個洋蔥與一個可以儲熱的厚鍋,把洋蔥切細絲後放入鍋子內蓋鍋小火煮,讓洋蔥冒出水份來,然後一會就開蓋拌一拌注意不要煮焦了,灑上一點鹽繼續的收乾水份,水份剩下少少的時候加入三大匙的油開始拌炒,鍋子會陸續出現焦色就刮起來,一直到洋蔥的顏色像魯豆乾的顏色,就可以停火收在保鮮盒裡放涼冰著用,通常六個大洋蔥最後剩下約裝進五公分大小的盒子。拌炒的過程會很長,請準備好足夠的耐心跟手臂力氣。做好的濃縮洋蔥兩大匙和五個雞蛋,可以做成一條玉子燒。

冬季溫蘿蔔味噌醬
冬天就是吃白蘿蔔的季節,用洗米水小火慢煮的蘿蔔,燉煮到很透的狀態時,蘿蔔會在切面出現放射狀的圖紋出來,吃了會有力量喔。就在那中心點擺上味噌跟黃芥末調合的醬。柔軟多汁的口感接著出現一點點醬鹹與微嗆,冬天就該做這道燉煮白蘿蔔才是。
製作時先把洗米的水留下第二道跟第三道,蘿蔔切厚厚的圓片,中間用刀子畫十字的深度,這樣可以讓蘿蔔燉透裡心,先用滾水燙煮過蘿蔔後再放入熱滾洗米水用小小的火去燉,火力大約是微微弱滾的狀態,一直到可以用筷子輕鬆穿進去的狀態。搭配的味噌醬是味噌、醬油、味霖、芝麻醬、黃芥末調合成的,味噌之外其他的材料都以少少的比例加入,然後用你的舌頭去確認是否是自己喜歡的味道,濃度是湯匙挖起來不會流動的狀態,蘿蔔要上桌時才從鍋裡拿出來襯著溫熱食用,冷掉的話美味就扣分了。


Miru
阿燈米飯糰、Miru's玉子燒、冬季溫蘿蔔配味噌醬

Miru
糯小米的南瓜蔬菜濃湯




*謝謝小非的攝影~