湯湯水水中的美麗湯圓  

它看起來真的好美,忍不住拍下來呢。


阿嬤牌食物調理機


每年冬至前會拿到媽媽給的磨好、壓過水份的米糰,這種細磨的米糰質地很細。
我喜歡用很多胡椒的肉餡,胡椒的微辣在天冷時候吃起來很舒服,肉餡跟紅蔥頭、蝦皮炒過加點胡椒跟醬油,稍微冷卻後把凝固的油汁一起包進去。這樣子一咬開流出的油香就另人驚喜。
煮湯圓時,為了讓湯汁清爽,會另外水煮湯圓然後一顆顆浮起來時,再撈進砂鍋裡準備好的湯裡,這樣子讓湯圓的熟度也可以相近一樣。今年蔬菜特別貴,捨棄了昂貴的茼蒿,改用爽脆青綠的萵苣。然後搭配切細的山芹菜、珠蔥,湯裡面還需要胡椒跟一點點油蔥。

小孩很愛吃湯圓,今年也可以一起動手包了。包的時候偶而會破洞,就補東補西的,越包越大;變成一個胖湯圓。在滾水裡滾了很久也浮不起來,我們就一直笑著:「它太胖了,沒辦法游泳…….要加油呢~~。喔!喔!它會了,它飛起來了。」胖湯圓終於擺脫滾來滾去的游泳池,最後一個被撈進砂鍋裡,暖呼呼的泡溫泉。

砂鍋裡有細碎碎的小圈圈綠蔥綠芹,還有大片一點的萵苣葉;這些都帶有青草香和脆脆口感,白跟粉紅的湯圓浮隱之間,色彩好美。動手撈著湯圓起來,彼此滾動著,整個砂鍋的湯圓都開心的擠來擠去。

湯圓是很溫柔的食物,吃得時候用嘴唇去感受糯米的溫暖跟柔細。
小孩都忍不住會說:「媽媽,我親它!好軟喔~。」,聽起來湯圓真是性感極了。你也這麼想過跟湯圓的關係嗎?還想說之前小孩是不吃湯圓的,他說在學校吃過了。不過我不相信他感受過的「湯圓」,因為學校裡實在很容易把事物醜化印象讓孩子不再喜歡。吃過自己家裡這樣色彩協調的美麗湯圓,就舉手攤平了;很開心的吃著,用嘴感受著。

有些人吃湯圓不喜歡包餡,以這派人的說法是包了餡的湯圓很札口。這些人想必是口慾感官細軟的人,想的是糯米糰滿滿的溫柔咀嚼口感。這些人說肉餡就爆香了放進湯料裡,那也是享受肉汁與油香的熱湯。
我很喜歡也認同這派人抱持的說法,但是我是偏愛包餡的。「包餡」這種事,本來就是引人驚喜的手段,而且它有層次分明的效果。食物啊!就是要引人驚喜,尤其是對付小孩的腸胃時。


阿嬤牌食物調理機


本文同時發表刊登於[上下游News & Market新聞市集]









 

s


// -->