[ 大螃蟹與男孩
]

來自蘭嶼的故事…

每天小男孩像往常日子一樣不分晴雨,
吃飯時總會留下一點飯,然後偷偷的拿著飯到海邊去…
男孩的父母親總感到怪異,不知道他到底在做什麼?
他們偷偷跟蹤著男孩到海邊,只見男孩對著海邊的礁岩呼叫著:
「cingcingi rana kotakota ta Kakanekanem ta na omotota.」
看看喔!大螃蟹!看看喔!大螃蟹!來吃我們的剩飯喔。」,接著男孩丟下飯…
父母覺得很怪異,於是有天也跟著像男孩一樣,
拿著飯到礁岩前呼叫著:「cingcingi rana kotakota ta Kakanekanem ta na omotota.」
看看喔!大螃蟹!看看喔!大螃蟹!來吃我們的剩飯喔。」
接著丟下飯…這時礁岩旁縫隙竟然冒出一隻好大的螃蟹, 終於恍然大悟,
原來我的孩子他就是拿飯給這隻大螃蟹吃啊。
孩子的父母親知道了螃蟹的秘密後,特意的安排給孩子上山打柴的工作支開他,
夫妻倆就趁著此時到海邊抓走了這隻大螃蟹,把大螃蟹煮食吃了,
大螃蟹也就永遠消失在礁岩旁。
第二天,男孩像往常一樣拿著自己留下的飯來到礁岩前,
呼叫著:「cingcingi rana kotakota ta Kakanekanem ta na omotota.」
看看喔!大螃蟹!看看喔!大螃蟹!來吃我們的剩飯喔。」
呼叫了許久仍不見螃蟹的蹤,男孩傷心的拿著飯回家了。
男孩難過著,幾天後在家裡木板床縫隙下發現大螃蟹的殘殼,
原來父母把大螃蟹抓來吃了,男孩傷心極了。
他難過的呼喊著:「你們欺騙我,為什麼要抓走牠,我要把牠養大了,再抓回來給你們吃的啊!」
男孩極傷心的,一邊哭喊,一邊奔跑來到海邊,他站立在活的礁岩上說著:「礁岩覆蓋我吧! 覆蓋我吧!」,
只見礁岩慢慢升,覆蓋了他的腳趾頭、腳裸、小腿、膝蓋、大腿…一直到肚子、胸口…,
男孩的父母奔跑向海邊時,礁岩已經覆蓋到了他的脖子,
他們在岸邊傷心哭喊著,男孩的頭頂一隻鷹在盤旋叫囂著,訴說著男孩的心聲,直到礁岩完全覆蓋了身軀,
男孩最後變成一座三角形的大礁岩矗立在東清部落海邊。

     瞧瞧                 特大的                    來吃           我們       剩飯
cingcingi  rana  kotakota  ta  Kakanekanem  ta  na   omotota.
蘭嶼母語翻譯、故事口述-呂金妹女士。



2005年的夏天,我在東清海邊這座三角形大礁岩附近,
正手持著攝影機,拍攝著划大船的比賽,活動的熱鬧大人小孩沾染著海邊節慶的氣息,
忽然聽到年輕人大喊:「啊!那個孩子 」。
就在三角形大礁岩前面,一個孩子被大人倒立拉起她,沒有意識口吐著白色沫液…
孩子的父母慌亂著…
活動的夏熱氣息被澆了一桶冷水。
我的眼淚從眼角併出,突然的好想緊緊抱抱我的孩子,快步走回部落裡,
一整天的心裡擔心著那個孩子,
稍晚,聽說那個孩子醒了沒事了,心裡也跟著舒坦下來。

2006年春天,聽著牧師娘-呂金妹女士口述這個故事,做了文字整理。
我對這個礁岩有著非常深刻的感受,
有時候我會在海堤上看著他,
在那一群礁岩間特異突出著。

從這個故事整理了幾個觀點--
●請尊重孩子,孩子有他的想法並且別欺騙孩子。
●取用自大自然的食物,別貪心耐心等待生養長大熟成適當時間再取用,大自然才能源源不絕生養不息。
●男孩失去養育很久的大螃蟹傷心難過,男孩父母失去養育多年的男孩,面臨一樣的傷心痛苦。

在蘭嶼有著有別其他地方的民族傳統,經常的感受到大家都很疼愛孩子的,常常這樣覺得這裡的孩子受到無比的愛與幸福,
不管是大地山海給于的,父母祖父母長輩給于的,
很少看到孩子被打罵或是不尊重,這裡是孩子的幸福與愛的島嶼,


(↑覆蓋男孩的三角形礁石.位在東清國小下方的海邊. )

註:東清部落iranmeylek位在台東縣蘭嶼,是每一天日出最早的地方。
iranmeylek我喜歡稱呼她為[依然美樂]。





s
// -->